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水産試験場というのを、聞いたことがあるかな?
各都道府県に必ずある、
水産の現場で調査・研究する最前線なんだ。
今日は神奈川県三浦市三崎町にある、
神奈川県水産技術センターにおじゃましよう。

この研究所には
「企画経営部」
「資源環境部」
「海洋情報部」
「栽培技術部」っていう、
4つの部署があるんだって。
なんだか難しい言葉だなあ。

平成17年4月から海洋情報部は資源環境部と統合されました。

そもそも水産試験場って、
どんな役割で、何をするところなの?


神奈川県水産技術センターのホームページはこちら

海の水温、流れなどをいつも調べて、
きれいな環境であるように 
見張っている。

魚の大きさ、年令、卵の数などを調べます。

こわれにくい網や小さな魚を
うまく逃がす網を作る。

マダイ、アワビ、アユなどを
たくさん育てて、海や川に放す。

インターネットや無線などを使って、
24時間、海の様子や調査や研究の
結果などの情報を知らせる。

魚の成分を調べたり、
もっと魚が売れるように研究する。