みんなの良く知っている魚の歌を、徹底的に研究するよ。まず、「おさかなマーチ」からだ!
博士、魚を食べると頭が良くなるっていうのは、本当なの?
魚にふくまれる栄養のなかで、脳にいいとされるのはDHA、 ドコサヘキサエン酸と呼ばれるものなんだ。
ドコサヘキサエンさん? 言いにくいな〜。 どうしてこのドコサなんとかが頭を良くするのに役立つわけ?
DHAが脳にいいというのは、マイケル・クロフォードという イギリスの博士が発表した説がもとになっているんじゃ。 クロフォード博士は「日本人の知能指数が高いのは、 DHAの多い魚をたくさん食べているから」と考えている。 それからDHAはあちこちで研究されるようになり、 その効果があきらかにされはじめたんだよ。
魚と脳が関係しているなんて、ぼくにはちょっと信じられないけどなぁ…
DHAは、脳や目の網膜(もうまく)、心臓にたくさんふくまれている。 おなかに赤ちゃんのいる女性なら、赤ちゃんとお母さんをつなぐ 「胎盤(たいばん)」にもDHAはたくさんあるし、 母乳にも多くふくまれているんじゃ。
人間にとって、大切なところばかりだねえ!
その通り!DHAは脳や目、心臓をつくるだけでなく、血液をサラサラにする。 血の流れを良くして、その結果脳や目のはたらきが活発になるのを 助ける役割もするんじゃ。ネズミを使った実験では、 DHAが記憶学習する力をたもつのに役立つという説もあり、 それで「魚を食べると頭が良くなる」ということが言われるようになったわけだ。
DHAって、魚からしかとることができない栄養なの?
DHAは人間とって、とても大切な栄養の一つだ。 しかし人間は自分でこれをつくりだすことができないんじゃよ。 野菜や大豆にふくまれるα-リノレン酸という栄養は、 肝臓の中でDHAに変化させることができる。 しかし、魚からはDHAそのものを、直接とることができる。
イワシ、サンマ、さば、マグロ、ブリなど、 背中の青い魚に、とくにたくさん含まれているんだよ。 あぶらがのった、魚の一番おいしい時期が、DHAもいちばんたくさん含まれる。 ウナギ、サケ、筋子にもたくさん含まれているよ!
もう一つ、EPAという栄養も、魚の中にたくさん含まれている大切な栄養だ。 エイコサペンタエン酸というんじゃ。
北極圏で暮らすイヌイットの人たちは、 脂の多い食事をしているのに、成人病が少ない。 その原因を調べてみたら、 イヌイットがたくさん食べている魚やアザラシからとったEPAやDHAが、 元気のひみつであることがわかったんだ。
EPAは血液をサラサラにしてくれる。 EPAもDHAも、体の弱った部分に働きかけて、そこを元気にするんじゃ。 頭を良くするためだけではなく、 健康のためにも魚を食べた方が良さそうじゃのう!
[21]ウナギ 淡水でも海水でも生きられ、空気中でも体さえ濡れていれば 長時間生きられるすごい魚! 雨の日には川を抜け出て他の離れた水場へ移動することもあって、 路上に出現してみんなをびっくりさせることもあるよ。 冒険好きなんだね!