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1)アナゴって、
どうやって
とるの?
2)
操舵室に
おじゃまします
3)
さあ、漁だ!
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アナゴって知っているかな?
江戸前の寿司に使われている魚で、ウナギの親戚なんだ。
アナゴは東京湾の名物でもあるんだよ。
東京湾でアナゴ漁を続けて15年、斎田さんに漁について教えてもらおう。
アナゴは狭いところにもぐる習性があるので、
それを利用してとります。
積んである筒はロープでつながっていて、
これを海底におろして並べ、
アナゴが入ったところを引き上げるんだ。
ここで斎田さんから、クイズだよ。
斎田さんが手にしているのは、
10月19日にとったアナゴの大物。
体長106cm、体重2.3キロ。
珍しいので港の冷凍庫で保存し、
見学に来た人などに見せている。
アナゴ寿司がいくつできるかな?
このホームページは
日本水産学会
が提供しています。
(C)Nippon-suisan-gakkai,2005