サイトマップは
こちら

さあ、いよいよアナゴ漁にでかけるよ。
天気も上々、波もおだやか。
大漁を祈って、出発だ!

魚をとりすぎないように、漁に出る時間は決められているんだ。
時間がきて、船がいっせいにスタート!

いい漁場に一番につけるように、急げ急げ!

漁場に到着。いよいよ作業開始だ。

 
 

まず、エサを仕込んだ筒を一つずつ海に投げ込み、
一晩かけてアナゴが入るのを待つ。

前の日にしかけておいた筒を
一つずつ引き上げる。

筒の中から飛び出すアナゴたち。

なかなかの大漁だ!
アナゴは、船体に作られた
生け簀の中に集められます。

漁を終えて、港にもどってきた金亀丸。

たも網で船の生け簀からすくい上げる。

大漁に、思わずニンマリ…

明日のために、燃料を給油しておく。
今日の漁はこれでおしまい。
お疲れさまでした!

写真提供:東京海洋大学・内田圭一