第63回伝統食品に関する講演会

日  時: 平成27年10月31日(土) 13時30分-16時50分
会  場: 独立行政法人 水産大学校 講義棟 43番教室
(〒759-6595 山口県下関市永田本町2-7-1)
会  費: 無料
関門海峡に臨む下関・北九州地区の食文化
1. 五島淑子 先生(山口大学 教育学部 教授)
下関の食文化−天保期長州藩のフク・ウニ・クジラ
2. 福田 翼 先生(水産大学校 食品科学科 助教)
下関の水産伝統食品−先人の知恵と工夫
3. 波多野淳子 先生(ぬか床処 槇乃家 代表)
ぬか床の魅力:糠漬けと糠炊きは何故、皆に好まれるのか
4. 宮﨑泰幸 先生(水産大学校 食品科学科 教授)
北九州の伝統「ぬか味噌炊き」の科学的アプローチ
日時: 2015年4月25日(土)13:00-17:00
主催  日本伝統食品研究会
共催  独立行政法人 水産大学校
後援  一般財団法人 東和食品研究振興会

研究会事務局 京都大学大学院農学研究科(豊原治彦)toyohara@kais.kyoto-u.ac.jp TEL/FAX 075-753-6446
講演会問合せ先 独立行政法人 水産大学校(福田 翼)tsubasa@fish-u.ac.jp TEL 083-227-3911, FAX 083-286-7434