1. |
開催概要 |
|
1)開催趣旨 |
塩に関する学術、その他の情報普及と啓発 |
|
2)開催日時 |
平成27年10月14日(水)13:00〜16:40 |
|
3)開催場所 |
品川区立総合区民会館(きゅりあん) 1階小ホール |
|
4)参 加 料 |
無料
参加の申込みはファックスまたはメール等で事前に申込
Fax: 03-3497-5712 Tel: 03-3497-5711
E-mail: saltscience@saltscience.or.jp
|
|
2. |
テーマと講演内容 |
|
1)テーマ 海水・塩の研究最前線Part 2 |
|
2)講演内容 |
| (1)味覚センサーの開発と応用(13:10〜14:10)
講演者:都甲 潔 九州大学大学院主幹教授 |
| (2)味覚情報伝達に及ぼす酵素の働きと塩味増強評価システムの開発(14:10〜15:10)
講演者:植野 洋志 龍谷大学教授 |
| (3)食塩、カリウムと高血圧(15:30〜16:30)
講演者:藤田 敏郎 東京大学名誉教授 |