第26回食品ハイドロコロイドシンポジウム
主催: |
食品ハイドロコロイド研究会 |
共催: |
京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点 |
協賛: |
化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中) |
日時: |
2015年5月22日(金) 9:30−17:20(受付は8:30から開始します) |
会場: |
京都大学化学研究所 共同研究棟 大セミナー室
〒611-0011 京都府宇治市五ヶ庄 ( http:// www.kuicr.kyoto-u.ac.jp/kaken_building.html ) |
プログラム(題目は仮題)
9:30-9:40 | 挨拶 | 東京海洋大 | 松川真吾 |
9:40-10:20 | 蒸気吹き込み法による 高粘度エマルションの調製と食品加工への応用 | 広島大学院生物圏科学 | 羽倉義雄 |
10:20-11:00 | 澱粉の糊化・老化と食品加工 | 大阪府立大院生命環境 | 北村進一 |
11:00-11:40 | 加工でん粉の特性と食品への利用法 | 松谷化学工業(株) | 横山公一 |
11:40-12:40 | 昼休み | | |
12:40-13:20 | 摂食・嚥下障害と嚥下調整食 | 県立広島大学人間文化 | 栢下 淳 |
13:20-14:00 | 食べる・飲み込むの科学とリハビリテーション
―摂食嚥下機能の“生涯発達”― | 県立広島大学保健福祉 | 矢守麻奈 |
14:00-14:40 | 高齢者の咀嚼・嚥下機能を考慮した
食品の物性および食感の設計 | 三栄源エフ・
エフ・アイ(株) | 船見孝博 |
14:40-15:00 | 休憩 | | |
15:00-15:40 | 分散系/乳濁系のレオロジー | 京都大学化学研究所 | 渡辺 宏 |
15:40-16:20 | 豆乳コロイドの凝集・分散 | 東北大学院農学 | 藤井智幸 |
16:20-17:00 | 粒子の高分子相分離に与える影響 | 雪印メグミルク(株) | 花澤智仁 |
17:00-17:20 | 総合討論 | | |
17:30-19:30 | 懇親会 | | |
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