第26回食品ハイドロコロイドシンポジウム

主催: 食品ハイドロコロイド研究会
共催: 京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点
協賛: 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中)
日時: 2015年5月22日(金) 9:30−17:20(受付は8:30から開始します)
会場: 京都大学化学研究所 共同研究棟 大セミナー室
〒611-0011 京都府宇治市五ヶ庄 ( http:// www.kuicr.kyoto-u.ac.jp/kaken_building.html )

プログラム(題目は仮題)
9:30-9:40挨拶東京海洋大松川真吾
9:40-10:20蒸気吹き込み法による
高粘度エマルションの調製と食品加工への応用
広島大学院生物圏科学羽倉義雄
10:20-11:00澱粉の糊化・老化と食品加工大阪府立大院生命環境北村進一
11:00-11:40加工でん粉の特性と食品への利用法松谷化学工業(株)横山公一
11:40-12:40昼休み  
12:40-13:20摂食・嚥下障害と嚥下調整食県立広島大学人間文化栢下 淳
13:20-14:00食べる・飲み込むの科学とリハビリテーション
―摂食嚥下機能の“生涯発達”―
県立広島大学保健福祉矢守麻奈
14:00-14:40高齢者の咀嚼・嚥下機能を考慮した
食品の物性および食感の設計
三栄源エフ・
エフ・アイ(株)
船見孝博
14:40-15:00休憩  
15:00-15:40分散系/乳濁系のレオロジー京都大学化学研究所渡辺 宏
15:40-16:20豆乳コロイドの凝集・分散東北大学院農学藤井智幸
16:20-17:00粒子の高分子相分離に与える影響雪印メグミルク(株)花澤智仁
17:00-17:20総合討論  
17:30-19:30懇親会  

定    員:  95名(申込先着順)
申込方法:  HP(http://food.hydrocolloids.org/sympo)から必要事項をご記入の上お申し込み下さい。
参 加 費:  食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
懇親会費:  5000円
支払方法:  申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局:  〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学海洋科学系
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾; e-mail; sympo@food.hydrocolloids.org /