第23回食品ハイドロコロイドシンポジウム
主催: |
食品ハイドロコロイド研究会 |
協賛: |
化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中) |
日時: |
2012年5月25日(金) (受付は9:00から開始します) |
会場: |
日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2)(地図他: http://www.jec.or.jp/koutuu/ ) |
(プログラム) |
9:30-9:40 | 挨拶 | 大阪市大生科 | 西成勝好 |
9:40-10:20 | タンパク質・多糖類混合食品の構造と物性 | 明治大・農 | 中村 卓 |
10:20-10:50 | ゼリー状食品の嚥下特性とテクスチャーデザイン | 三栄源FFI | 石原清香 |
10:50-11:30 | 魚肉タンパク質加工品の物性 | 福井県大・海洋生資 | 大泉 徹 |
11:30-12:40 | 昼休み | | |
12:40-13:20 | 糖質および乳化剤を活用した食品加工 | 岩手大・農 | 三浦 靖 |
13:20-14:00 | 米粉から米粉あんを作る試み | 宮城大・食産業 | 大久長範 |
14:00-14:30 | ヒドロキシプロピルメチルセルロース類の食品への応用 | 信越化学工業 | 早川和久 |
14:30-15:10 | アルギン酸の構造-腸管免疫活性相関 | IPE (大阪府大) | 鈴木志保 |
15:10-15:20 | 休憩 | | |
15:20-16:00 | 咀嚼嚥下困難者の栄養 | 箕面市立病院 | 飯島正平 |
16:00-16:40 | 栄養学とハイドロコロイド | 東大院農 | 清水 誠 |
16:40-17:00 | 総合討論 | | |
17:15-19:15 | 懇親会 | | |
定 員: |
95名(申込先着順) |
申込方法: |
web上( http://food.hydrocolloids.org/sympo/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。 |
参 加 費: |
食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円 |
懇親会費: |
5000円 |
支払方法: |
申込受理後、eメールにて通知。 |
事 務 局: |
〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138 大阪市立大学生活科学研究科
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 西成勝好
e-mail: sympo@food.hydrocolloids.org
http://food.hydrocolloids.org/ |
|