第23回食品ハイドロコロイドシンポジウム

主催:  食品ハイドロコロイド研究会
協賛:  化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中)
日時:  2012年5月25日(金) (受付は9:00から開始します)
会場:  日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2)(地図他: http://www.jec.or.jp/koutuu/
(プログラム)
9:30-9:40挨拶大阪市大生科西成勝好
9:40-10:20タンパク質・多糖類混合食品の構造と物性明治大・農中村 卓
10:20-10:50ゼリー状食品の嚥下特性とテクスチャーデザイン三栄源FFI石原清香
10:50-11:30魚肉タンパク質加工品の物性福井県大・海洋生資大泉 徹
11:30-12:40昼休み
12:40-13:20糖質および乳化剤を活用した食品加工岩手大・農三浦 靖
13:20-14:00米粉から米粉あんを作る試み宮城大・食産業大久長範
14:00-14:30ヒドロキシプロピルメチルセルロース類の食品への応用信越化学工業早川和久
14:30-15:10アルギン酸の構造-腸管免疫活性相関IPE (大阪府大)鈴木志保
15:10-15:20休憩
15:20-16:00咀嚼嚥下困難者の栄養箕面市立病院飯島正平
16:00-16:40栄養学とハイドロコロイド東大院農清水 誠
16:40-17:00総合討論
17:15-19:15懇親会
定  員:  95名(申込先着順)
申込方法:  web上( http://food.hydrocolloids.org/sympo/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。
参 加 費:  食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
懇親会費:  5000円
支払方法:  申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局:  〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138 大阪市立大学生活科学研究科
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 西成勝好
e-mail: sympo@food.hydrocolloids.org
http://food.hydrocolloids.org/