JOCS-ILSI Japan 5th Joint Symposium 2011
油脂で創る健康 −トランス脂肪酸をめぐる話題‐表示・分析・啓発−
主 催: |
公益社団法人 日本油化学会 特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構 |
日 時: |
2011年6月24日(金)・25日(土) |
会 場: |
昭和大学 上條講堂(東京都品川区旗の台1-5-8) |
協 賛: |
日本生化学会 日本薬学会 日本食品科学工学会 日本栄養・食糧学会
日本農芸化学会 日本ビタミン学会 日本水産学会 日本脂質生化学会
日本食品衛生学会 日本脂質栄養学会 日本栄養改善学会 日本栄養士会 |
プログラム(演題と講師) |
1日目 6月24日(金) |
9:55〜10:00 |
開会の挨拶 実行委員長 佐藤和恵 氏 |
10:00〜11:00 |
講演(1) 座長: 後藤直宏 氏 |
|
トランス脂肪酸の分析法と市販食品の含有量の現状 |
|
丸山武紀 氏((財)日本食品油脂検査協会) |
11:00〜12:00 |
講演(2) 座長: 青山敏明 氏 |
|
トランス脂肪酸:何が問題か、そしてどのように対応すべきか |
|
菅野道廣 氏(九州大学・熊本県立大学 名誉教授) |
12:00〜13:15 |
― 昼休み ― |
13:15〜14:15 |
講演(3) 座長: 高橋政志 氏 |
|
トランス脂肪酸をめぐる消費者の不安とリスク報道の関係 ―メディア報道のあり方について― |
|
小島正美 氏(毎日新聞) |
14:15〜15:15 |
講演(4) 座長: 桑田和彦 氏 |
|
トランス脂肪酸に関する成分表示のガイドライン |
|
平中隆司 氏(消費者庁食品表示課) |
15:15〜15:30 |
― 休 憩 ― |
15:30〜16:30 |
パネルディスカッション 司会: 島_弘幸 氏 |
|
「トランス脂肪酸をめぐる話題」について講師の先生方をパネラーに討論を行います。 |
17:00〜19:00 |
懇親会(タワーレストラン昭和・事前登録制) |
|
2日目 6月25日(土) |
10:00〜12:00 |
ポスターセッション(討論) 座長: 有村隆志 氏、高橋美奈子 氏 |
12:00〜13:00 |
― 昼休み ― |
13:00〜14:00 |
教育講演(1) 座長: 米久保明得 氏 |
|
脂肪酸の健康影響を整理する ―トランス脂肪酸はどのくらい危ないか?− |
|
佐々木 敏 氏(東京大学大学院医学系研究科) |
14:00〜15:00 |
教育講演(2) 座長: 河合 滋 氏 |
|
発ガン性ハザードとリスクの評価について考える |
|
山崎 洋 氏(関西学院大学 名誉教授) |
15:00〜15:15 |
― 休 憩 ― |
15:15〜16:15 |
教育講演(3) 座長: 木田晴康 氏 |
|
アンチエイジングのための食生活指針 |
|
熊谷 修 氏(人間総合科学大学) |
16:15〜16:20 |
優秀ポスター賞表彰 シンポジウム実行委員会 |
16:20〜 |
閉会のあいさつ 青山敏明 氏 |
懇親会 |
日時: | 6月24日(金)17時より |
会場: | 昭和大学病院入院棟17階・タワーレストラン昭和(品川区旗の台1-5-8) |
参加費および参加申し込み |
参加費(テキスト代を含む): |
日本油化学会会員(個人) | 6,000円 |
協賛学協会会員(個人) | 8,000円 |
JOCS・ILSI Japan法人会員 | 8,000円 |
65才以上の上記会員 | 2,000円 |
一 般(非会員) | 10,000円 |
学 生 | 1,000円 |
2日目のみの参加者 | 上記金額の半額 |
懇親会費:3,000円(学生以外)、1,000円(学生) |
本件に関する連絡先: |
後藤 直宏
東京海洋大学 海洋科学部食品生産科学科
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7
Tel/Fax:03-5463-0714
Eメール:ngotoh@kaiyodai.ac.jp |
|