ISSN 0021-5392
NSUGAF 86(2) 47-142 (2020)
巻頭言 | |
研究雑感―将来ある研究者への思い― | |
香川浩彦 | 47 |
報文 | |
定置網漁業におけるクロマグロの割当量の管理方式について | |
田中栄次 | 48 |
白色LED光に誘引されるスルメイカの遊泳速度の測定 | |
松井 萌,髙山 剛,山本 潤,藤森康澄,桜井泰憲 | 59 |
四万十川と仁淀川におけるテナガエビ,ミナミテナガエビ及びヒラテテナガエビの抱卵雌の出現状況 | |
平賀洋之 | 67 |
耳石Sr:Ca比による岡山県吉井川および高梁川産シラウオの回遊履歴の推定 | |
草加耕司,甲田和也,山本雅樹,岩本俊樹,弘奧正憲,竹本浩之,片山知史,海野徹也 | 76 |
生殖腺刺激ホルモン放出ホルモンアナログ(GnRHa)の経口投与によるゴマサバの初期卵形成促進技術の開発 | |
雨澤孝太朗,尾崎雄一,矢澤良輔,竹内 裕,風藤行紀,吉崎悟朗 | 83 |
ミニシンポジウム記録 | |
水産物の呈味特性研究の新展開 | |
はじめに | |
大泉 徹,岡﨑惠美子,村田裕子 | 91 |
1. 脂質の味受容メカニズム | |
小南友里,潮 秀樹 | 92 |
2. 加工による呈味成分と呈味特性の変化 | |
大泉 徹 | 93 |
3. 水産加工品に含まれるこく関与成分 | |
神田祐輔 | 94 |
4. ねり製品のテクスチャーと塩味効率 | |
岡﨑惠美子,Tran Thi My Hanh,神山かおる,大迫一史 | 95 |
5. 味覚センサーを用いた魚醤油の呈味と可視化 | |
舩津保浩,早坂浩史 | 96 |
6. 高品質マガキの美味しさ評価基準の作成 | |
村田裕子,東畑 顕,三輪竜一 | 97 |
魚類における不妊化研究の最前線 | |
はじめに | |
平井俊朗,岡本裕之,北野 健 | 98 |
1. 不妊化するノックアウトメダカの表現型解析 | |
北野 健 | 99 |
2. ゲノム編集によるブルーギルの不妊化駆除技術開発 | |
岡本裕之,奥 宏海,栗田 潤, 石川 卓,山口寿哉,内野 翼,正岡哲治,藤原篤志,河村功一,古澤昭人 |
100 |
3. 遺伝子編集による大西洋サケの不妊化 | |
Lene Kleppe, Rolf B. Edvardsen, Kai Ove Skaftnesmo, Tomasz Furmanek, Per Gunnar Fjelldal, Tom Hansen, Rüdiger W. Schulz, Eva Andersson, Anne Hege Straume, Hilal Güralp, Anna Wargelius |
101 |
4. 代理親魚技術を用いた遺伝的不妊化魚の大量生産技術の開発 | |
吉浦康寿,木下政人,吉川廣幸 | 102 |
5. チョウザメ類の交雑による不妊化 | |
井尻成保,足立伸次 | 103 |
6. ティラピアの三倍体化と高水温による不妊化 | |
野津 了,中村 將 | 104 |
懇話会ニュース | |
水産利用懇話会 | |
105 | |
水産増殖懇話会 | |
108 | |
水産環境保全委員会 | |
112 | |
支部のページ | |
令和元年度日本水産学会近畿支部例会(日本水産増殖学会第18回大会と合同で開催) | |
家戸敬太郎 | 116 |
令和元年度日本水産学会中国・四国支部大会について | |
生田和正 | 119 |
水産研究のフロントから | |
ふくい水産振興センター | |
吉井祐一 | 122 |
KOFFST International Conference 2019参加記 | |
三好花歩 | 123 |
新刊書紹介 | |
124 | |
ウナギの科学(塚本勝巳 編著) | |
水生動物の四方山話(張 成年 著) | |
カキ・ホタテガイの科学(尾定 誠 編著) | |
生物群集の理論―4つのルールで読み解く生物多様性 (Mark Vellend 著,松岡俊将・辰巳晋一・北川 涼・門脇浩明 訳) | |
話題 | |
令和元年度日本水産学会秋季大会開催記 | |
大泉 徹 | 126 |
令和元年度秋季大会 高校生による研究発表最優秀賞を受賞して | |
岩田拓朗 | 130 |
水産科学の分野で活躍する女性たち60・61 | |
どの道を進むべきかの選択 | |
片山亜優 | 131 |
持続可能な魚食を未来に | |
谷米温子 | 132 |
企業だより | |
センサーを通じて水産業への貢献を目指します | |
JFEアドバンテック株式会社 | 133 |
日本水産学会誌 第86巻 第2号掲載報文要旨 | |
135 | |
Fisheries Science Vol. 86, No. 1掲載報文要旨 | |
136 | |
正誤表 | |
141 |