ISSN 0021-5392
NSUGAF 86(1) 1-46 (2020)

日本水産学会誌

巻頭言
 水産加工研究は面白い
木村郁夫 1
報文
 沿岸漁業および内水面の遊漁における重要種Oncorhynchus masou masou(サクラマス・ヤマメ)の包括的な資源管理に向けた提言(総説)
長谷川 功,北西 滋,宮本幸太,玉手 剛,野村幸司,高木優也 2
 生化学的アプローチによるガンガゼDiadema setosumの天然餌料の検討
丹羽健太郎,黒木洋明,澤山周平,梶ヶ谷義一,寺本 航,折田 亮,石樋由香,渋野拓郎,早川 淳,張 成年 9
 血液就下現象がブリ普通筋の保存中におけるα-アクチニンと肉質に及ぼす影響
蒋  彤,袁 鵬翔,宮﨑里帆,平坂勝也,原 研治,橘 勝康,谷山茂人 20
懇話会ニュース
 水産利用懇話会
26
水産研究のフロントから
 福島県水産海洋研究センター
天野洋典 29
 IAFP 2019 Annual Meetingに参加して
山木将悟 30
 イギリス諸島水産学会(FBSI 2019)に参加して
笹野祥愛 31
 Marine Biotechnology Conference 2019に参加して
澤山英太郎 32
 ノルウェーとの持続的な養殖業に関するサマーコースの紹介
清水宗敬 33
話題
 京都大学・日本財団主催:森里海シンポジウム後のアンケートから聞こえてきたこと
法理樹里,清水夏樹,赤石大輔,徳地直子 34
 水産科学の分野で活躍する女性たち 59
  回り道も悪くない
船坂徳子 37
日本水産学会誌 第86巻 第1号掲載報文要旨
38
Fisheries Science Vol. 85, No. 6掲載報文要旨
39
理事会だより
43


[戻る][水産学会HPへ]