第69 回日本伝統食品研究会講演会の開催

主催: 日本伝統食品研究会
後援: 東和食品研究振興会
日程: 平成30年9 月15 日(土)13:00〜17:30
会場: 弘前文化センター 中会議室
弘南鉄道大鰐線「中央弘前駅」下車 徒歩約11分、JR奥羽本線「弘前駅」下車 徒歩約19分、バスは「弘前駅前」より浜の町方面行き(駅前7番乗場)で「文化センター前」下車(その他、同封のポスターをご参照ください)
会場整理費: 1000円(当日受付、学生無料)。

テーマ:青森の食遺産〜伝承と科学
1.マタギの伝承、山の実ガマズミの栄養と機能性    岩井邦久 氏(弘前大学)
2.青森県産食材の機能性 りんご井澤弘美 氏(青森県立保健大学)
3.青森県の味噌、醤油花田一男 氏(上北農産加工株式会社)
4.弘前の和菓子福井 清 氏(御菓子司 大阪屋)
5.津軽の豊かな食文化北山育子 氏(東北女子短期大学)
連絡先: 東北女子短期大学 生活科 真野由紀子
電話:0172-32-6151 Fax:0172-32-6153 電子メール:y-mano@toutan.ac.jp