第68回伝統食品に関する講演会

日時: 2018年4月21日(土)13:00-16:30
場所: 東京家政大学板橋キャンパス

テーマ:  納豆をひもとく----知れば知るほど面白い納豆の世界----

1.   原料大豆の流れ(流通)と大豆問屋の機能 釜井正人氏(武陽食品株式会社)
2.   納豆の製造について 長谷川裕正氏(茨城県工業技術センター)
3.   人文学からみた「納豆」 石塚修氏(筑波大学)
4.   納豆に多く含まれるポリアミンによる健康長寿―基礎的背景からヒト介入試験まで− 早田邦康氏(自治医大)
5.   世界に拡がる納豆 坂本佳奈(サカモトキッチンスタジオ)

主催  日本伝統食品研究会
共催  東京家政大学

研究会事務局  京都大学大学院農学研究科(豊原治彦)toyohara@kais.kyoto-u.ac.jp TEL/FAX 075-753-6446
講演会問合せ先  兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科(細川敬三)
E-mail:khosokaw@hyogo-dai.ac.jp TEL 079-427-9993(ダイヤルイン)