第27回食品ハイドロコロイドシンポジウム(案)
主催: |
食品ハイドロコロイド研究会 |
協賛: |
化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中) |
日時: |
2016年5月13日(金) 9:20−17:30(受付は8:30から開始します) |
会場: |
国立大学法人東京海洋大学楽水会館鈴木ホール http://www.kaiyodai.ac.jp/info/37/38.html |
プログラム(題目は仮題)
9:20-9:30 | 挨拶 | 東京海洋大学 | 松川 真吾 |
9:30-10:10 | 中国における食品ハイドロコロイド研究(仮) | 中国湖北工業大学 | 西成 勝好 |
10:10-10:50 | 未定(海外における食品のR&Dに関する話題) | NIZO食品研究所
アジア・パシフィック | 亀井 リズ |
10:50-11:00 | 休憩 | | |
11:00-11:10 | 趣旨説明 | 食品ハイドロコロイド研究会
常任委員 | 船見 孝博 |
11:10-1:50 | ゲル物性による咀嚼挙動の変化 | 昭和女子大学大学院
生活機構研究科 | 森髙 初惠 |
11:50-12:30 | 咀嚼シミュレーションによるテクスチャー評価 | 大阪大学大学院
工学研究科 | 東森 充 |
12:30-13:30 | 昼休み | | |
13:30-14:10 | エマルション・リポソーム設計と摂食 | 筑波大学大学院
生命環境科学研究科 | 市川 創作 |
14:10-14:50 | 食品物性と胃消化シミュレーター | 農研機構
食品総合研究所 | 小林 功 |
14:50-15:10 | 休憩 | | |
15:10-15:50 | 加齢による嗜好性や口腔機能の変化 | 東京大学医学部
耳鼻咽喉科 | 上羽 瑠美 |
15:50-16:30 | 加齢等による口腔機能の変化と色変わり
チューインガムによる評価 | 東京医科歯科大学大学院
医歯学総合研究科 | 駒ヶ嶺 友梨子 |
16:30-17:10 | 半固形化栄養剤の話題(仮題) | イーエヌ大塚製薬株式会社
開発研究所 | 佐藤 則文 |
17:10-17:30 | 総合討論 | | |
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