第27回食品ハイドロコロイドシンポジウム(案)

主催: 食品ハイドロコロイド研究会
協賛: 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中)
日時: 2016年5月13日(金) 9:20−17:30(受付は8:30から開始します)
会場: 国立大学法人東京海洋大学楽水会館鈴木ホール http://www.kaiyodai.ac.jp/info/37/38.html

プログラム(題目は仮題)
9:20-9:30挨拶東京海洋大学松川 真吾
9:30-10:10中国における食品ハイドロコロイド研究(仮)中国湖北工業大学西成 勝好
10:10-10:50未定(海外における食品のR&Dに関する話題)NIZO食品研究所
アジア・パシフィック
亀井 リズ
10:50-11:00休憩  
11:00-11:10趣旨説明食品ハイドロコロイド研究会
常任委員
船見 孝博
11:10-1:50ゲル物性による咀嚼挙動の変化昭和女子大学大学院
生活機構研究科
森髙 初惠
11:50-12:30咀嚼シミュレーションによるテクスチャー評価大阪大学大学院
工学研究科
東森 充
12:30-13:30昼休み  
13:30-14:10エマルション・リポソーム設計と摂食筑波大学大学院
生命環境科学研究科
市川 創作
14:10-14:50食品物性と胃消化シミュレーター農研機構
食品総合研究所
小林 功
14:50-15:10休憩  
15:10-15:50加齢による嗜好性や口腔機能の変化東京大学医学部
耳鼻咽喉科
上羽 瑠美
15:50-16:30加齢等による口腔機能の変化と色変わり
チューインガムによる評価
東京医科歯科大学大学院
医歯学総合研究科
駒ヶ嶺 友梨子
16:30-17:10半固形化栄養剤の話題(仮題)イーエヌ大塚製薬株式会社
開発研究所
佐藤 則文
17:10-17:30総合討論  

定  員: 95名(申込先着順)
申込方法: HP(http://food.hydrocolloids.org/sympo)から必要事項をご記入の上お申し込み下さい。
参 加 費: 食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
懇親会費: 5000円
支払方法: 申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局: 〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学海洋科学系
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾; e-mail; sympo@food.hydrocolloids.org