第63回伝統食品に関する講演会
日 時: |
平成27年10月31日(土) 13時30分-16時50分 |
会 場: |
独立行政法人 水産大学校 講義棟 43番教室
(〒759-6595 山口県下関市永田本町2-7-1) |
会 費: |
無料 |
関門海峡に臨む下関・北九州地区の食文化 |
1. 五島淑子 先生(山口大学 教育学部 教授) |
下関の食文化−天保期長州藩のフク・ウニ・クジラ |
2. 福田 翼 先生(水産大学校 食品科学科 助教) |
下関の水産伝統食品−先人の知恵と工夫 |
3. 波多野淳子 先生(ぬか床処 槇乃家 代表) |
ぬか床の魅力:糠漬けと糠炊きは何故、皆に好まれるのか |
4. 宮﨑泰幸 先生(水産大学校 食品科学科 教授) |
北九州の伝統「ぬか味噌炊き」の科学的アプローチ |
日時: |
2015年4月25日(土)13:00-17:00 |
主催 |
日本伝統食品研究会 |
共催 |
独立行政法人 水産大学校 |
後援 |
一般財団法人 東和食品研究振興会 |
|