第62回伝統食品に関する講演会

日時: 2015年4月25日(土)13:00-17:00
場所: 東京家政大学板橋キャンパス

食品流通から見た日本橋界隈:江戸時代から現代に続く発展史
1. 基調講演:食品流通と日本橋
由井常彦氏(三井文庫長、三井記念美術館長)
2. 日本橋界隈の食品流通と国分商店
老川慶喜氏(跡見学園女子大学教授)
3. 江戸期における醤油の発展と利根川改修について
田上秀男氏(日本醤油技術センター常務理事)
4. 江戸時代から現代に続く油問屋発展史
島田孝克氏 (島商株式会社会長)
5. 新川の誕生と清酒の流通―酒問屋の盛衰と新川を彩った人々
望月由隆氏(酒類ジャーナリスト)

主催  日本伝統食品研究会
共催  東京家政大学

研究会事務局  京都大学大学院農学研究科(豊原治彦)toyohara@kais.kyoto-u.ac.jp
TEL/FAX 075-753-6446
講演会問合せ先  東京家政大学(藤井建夫)fujii@tokyo-kasei.ac.jp
TEL/FAX 03-3961-7573