日本調理科学会平成26年度大会
大会会長  佐藤之紀
実行委員長 岡本洋子

一般社団法人日本調理科学会平成26年度大会のご案内

 一般社団法人日本調理科学会平成26年度大会を下記の通り開催いたしますので,ご案内申し上げます。
 多数のお申し込みをお待ちしております。

会   期 : 平成26年8月29日(金)〜30日(土)
会   場 : 県立広島大学 広島キャンパス(〒734-8558 広島市南区宇品東1-1-71)
広島駅より市内電車(広島港(宇品)行き)にて「県病院前」下車,徒歩7分
日   程: 8月29日(金)
研究発表(口頭,ポスター) (9:30-11:00,10:00-16:00)
展示(機器・書籍など) (10:00-16:00)
特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」 委員会主催 勉強会 (12:00-13:00)
事業報告会および学会賞授与式 (13:15-14:15)
学術講演会 (14:30-17:00)
「食べ物のおいしさを探求する −味覚と物性に関する研究の進化と展望− 」
 講演1 口腔内消化管の味受容からみた食べ物のおいしさと健康との関わり 
  九州大学大学院歯学研究院  口腔機能解析学分野 主幹教授 二ノ宮裕三 氏
 講演2 おいしさを決める食品のテクスチャー
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品機能研究領域 上席研究員 神山かおる 氏
懇親会ANAクラウンプラザホテル広島 (18:00-20:00)
8月30日(土)
研究発表(口頭,ポスター) (9:00-15:00,10:00-15:00)
展示(機器・書籍など) (10:00-15:00)
NPOキャンパーによる災害時デモ調理・活動報告会 (12:00-13:30)
加熱調理研究委員会主催 勉強会 (12:00-13:00)
 講演 加熱調理の移動現象論 −調理科学と化学工学のアナロジー−
  神戸大学大学院工学研究科 応用化学専攻 教授 大村直人 氏
支部特別企画「食べ物のおいしさを探求する −調理素材としての加工・半加工食品- 」 (10:30-14:30)

参加費(研究発表要旨代金を含む):
      当日:正会員6,000円  学生会員2,000円  非会員6,500円
懇親会費(収容人数の都合上,当日参加は受け付けられないことがあります):
      当日:正会員11,000円  学生会員6,000円  非会員12,000円
大会事務局: 〒734-8558 広島市南区宇品東1-1-71
県立広島大学人間文化学部健康科学科
一般社団法人日本調理科学会平成26年度大会実行委員会
実行副委員長 杉山 寿美
TEL:082-251-9807
E-Mail:cookery@pu-hiroshima.ac.jp