・開催期日 |
平成26年7月23日(水) |
・開催場所 |
都市センターホテル(東京都千代田区平河町) |
・参加料は無料。参加希望者は財団にファックス・メール等で事前に申込。 |
・開催期日 |
平成26年10月21日(火) |
・開催場所 |
品川区立総合区民会館(きゅりあん) 1階小ホール(東京都品川区東大井) |
・テーマ |
海水・塩の研究最前線 |
・参加料は無料。参加希望者は財団にファックス・メール等で事前に申込。 |
詳細については、財団のウェブサイトをご覧下さい。 |
1)開催趣旨 |
塩に関する学術、その他の情報普及と啓発 |
2)開催日時 |
平成26年10月21日(火)13:00〜16:40 |
3)開催場所 |
品川区立総合区民会館(きゅりあん) 1階小ホール |
4)参加料 |
無料 |
|
参加の申込みはファックスまたはメール等で事前に申込 |
|
Fax: 03-3497-5712 Tel: 03-3497-5711 |
|
E-mail: saltscience@saltscience.or.jp |
1) |
テーマ 海水・塩の研究最前線 |
2) |
講演内容 |
|
(1)「味覚研究の最前線−味覚受容を中心に」(13:10〜14:10) |
|
講演者:朝倉 富子 東京大学大学院特任教授 |
|
(2)「身体の水と塩の調節機構と健康」(14:10〜15:10) |
|
講演者:佐々木 成 東京医科歯科大学名誉教授 |
|
(3)「高性能吸着繊維の利用−海水からの放射性物質の除去−」(15:30〜16:30) |
|
講演者:斎藤 恭一 千葉大学大学院教授 |
|