第25回食品ハイドロコロイドシンポジウム
主催: |
食品ハイドロコロイド研究会 |
協賛: |
化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会 (50音順・依頼中) |
日時: |
2014年5月23日(金) 9:30−17:10(受付は8:30から開始します) |
会場: |
国立大学法人東京海洋大学楽水会館鈴木ホール http://www.kaiyodai.ac.jp/info/37/38.html |
プログラム(題目は仮題)
9:30-9:40 | 挨拶 | 東京海洋大 | 松川真吾 |
9:40-10:20 | 「高分子物質の粘性,弾性,粘弾性」 | 理論高分子科学研究所 | 田中文彦 |
10:20-11:00 | 「コク味」ペプチド、γ-Glu-Val-Glyの呈味特性 | 味の素 | 宮村直宏 |
11:00-11:40 | 「コク」、「コク味」について | 日本獣医生命科学大 | 西村敏英 |
11:40-12:40 | 昼休み | | |
12:40-13:20 | 異種筋肉タンパク混合ゲル | 酪農学園大 | 船津保浩 |
13:20-14:00 | オキアミからカニ風味かまぼこ | 東京海洋大 | 岡崎恵美子 |
14:00-14:40 | おいしいかまぼこを作るための科学 | 鈴廣かまぼこ | 植木暢彦 |
14:40-15:00 | 休憩 | | |
15:00-15:30 | 流体力学の立場から嚥下のシミュレーション | 首都大理工学研究科 | 水沼博 |
15:30-16:10 | 題目未定 | 森永乳業 | 宮﨑桂介 |
16:10-16:50 | 医療現場から見た介護食 | ナラティブホーム | 佐藤伸彦 |
16:50-17:10 | 総合討論 | | |
17:20-19:20 | 懇親会 | | |
参 加 費: |
食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円 |
懇親会費: |
5000円 |
支払方法: |
申込受理後、eメールにて通知。 |
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