第25回食品ハイドロコロイドシンポジウム

主催: 食品ハイドロコロイド研究会
協賛: 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会 (50音順・依頼中)
日時: 2014年5月23日(金) 9:30−17:10(受付は8:30から開始します)
会場: 国立大学法人東京海洋大学楽水会館鈴木ホール http://www.kaiyodai.ac.jp/info/37/38.html

プログラム(題目は仮題)
9:30-9:40挨拶東京海洋大松川真吾
9:40-10:20「高分子物質の粘性,弾性,粘弾性」理論高分子科学研究所田中文彦
10:20-11:00「コク味」ペプチド、γ-Glu-Val-Glyの呈味特性味の素宮村直宏
11:00-11:40「コク」、「コク味」について日本獣医生命科学大西村敏英
11:40-12:40昼休み  
12:40-13:20異種筋肉タンパク混合ゲル酪農学園大船津保浩
13:20-14:00オキアミからカニ風味かまぼこ東京海洋大岡崎恵美子
14:00-14:40おいしいかまぼこを作るための科学鈴廣かまぼこ植木暢彦
14:40-15:00休憩  
15:00-15:30流体力学の立場から嚥下のシミュレーション首都大理工学研究科水沼博
15:30-16:10題目未定森永乳業宮﨑桂介
16:10-16:50医療現場から見た介護食ナラティブホーム佐藤伸彦
16:50-17:10総合討論  
17:20-19:20懇親会  

定  員: 95名(申込先着順)
申込方法: web上(http://food.hydrocolloids.org/sympo/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。
参 加 費: 食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
懇親会費: 5000円
支払方法: 申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局: 〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部食品生産科学科
 食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾
  e-mail: sympo@food.hydrocolloids.org
  http://food.hydrocolloids.org/