食品ハイドロコロイドセミナー2014

〜初心者のためのハイドロコロイド研究法の解説〜

 食品ハイドロコロイドの構造と物性に関する研究方法についてのセミナーを開催いたします。この分野は学問的にも産業のためにも重要でありますが、多くの手法の習得が必要になるケースが多々あります。当セミナーは初心者が食品ハイドロコロイドへの理解を深め、研究を進める上で新しい手法を学ぶ際の敷居を低くするために有益な解析法を集めました。

主催: 食品ハイドロコロイド研究会
協賛: 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中)
日時: 2014年5月22日(木) 13:00−17:00 (受付は12:15から開始します)
会場: 国立大学法人東京海洋大学楽水会館鈴木ホール http://www.kaiyodai.ac.jp/info/37/38.html

(プログラム)
13:00−13:50やさしいレオロジー入門東京農工大院農四方俊幸
13:50−14:40新基準に対応するとろみの粘度測定サーモフィシャーサイエンス杉本清二
14:40−15:00休憩  
15:00−15:50やさしい熱分析入門共立女子大学家政学科熊谷仁
15:50−16:40食品分野における熱分析の応用中国湖北工業大西成勝好
16:40−17:00総合討論  

定  員: 60名(申込先着順)
申込方法: web上( http://food.hydrocolloids.org/sympo/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。
参 加 費: (1)第25回食品ハイドロコロイドシンポジウム参加の場合
      食品ハイドロコロイド研究会会員:3000円(学生会員1000円)
      非会員:一般 5000円、大学・官公庁 3000円、学生2000円
(2)第25回食品ハイドロコロイドシンポジウム非参加の場合
      食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
      非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
支払方法: 申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局: 〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部食品生産科学科
   食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾
   e-mail:sympo@food.hydrocolloids.org
   http://food.hydrocolloids.org/