第59回日本伝統食品研究会講演会の開催について

主 催:  日本伝統食品研究会
共 催:  東北生活文化大学
後 援:  一般財団法人 東和食品研究振興会
日 程:  平成25年11月9日(土)13:00より
場 所:  東北生活文化大学 100周年記念ホール
テーマ:  宮城の食 〜伝統と継承〜
会場整理費:  500円(当日受付/学生無料)

プログラム:
1) 食育施策の現状と伝統料理・食品の位置づけ                        
宮城県産業技術総合センター 副所長兼食品バイオ技術部長 池戸重信氏
2) 仙台伝統野菜に対する取り組み
宮城県仙台農業改良普及センター 大川ゆき子氏
3) 技能の伝統と食の安心・安全を求めて
株式会社 阿部蒲鉾店 工場長 佐々木悦郎氏
4) 宮城の伝統菓子と仙台駄菓子
清昇堂 中澤清彦氏
5) 一ノ蔵・伝統発酵産業と地域貢献
株式会社一ノ蔵 代表取締役名誉会長 浅見紀夫氏

連絡先: 東北生活文化大学 佐藤靖子
(電話/ファックス 022-346-1255/022-274-8530  電子メール:ysato@mishima.ac.jp