第57回日本伝統食品研究会講演会の開催について

主催:  日本伝統食品研究会
共催:  NPO法人 奈良の食文化研究会・奈良女子大学
後援:  一般財団法人 東和食品研究振興会
日程:  平成24年11月10日(土)13:00より
場所:  奈良女子大学記念館
(近鉄奈良駅1番出口から徒歩約5分、JR奈良駅からバスで約5分+徒歩約5分)
テーマ:  国のまほろば 倭(やまと)の食べ物
会場整理費:  500円(当日受付/学生無料)
プログラム:
1)万葉歌と語る 奈良時代の食と加工食品  伝承料理研究家 奥村彪生彪生氏
2)日本酒の原点 菩提酛(ぼだいもと)の復元と商品化
元・奈良県工業技術センター 松澤一幸氏
3)三輪の素麺 (株)三輪そうめん山本 山本太治氏
4)吉野葛 (株)黒川本家 黒川伸一氏
5)奈良時代の調味料・醤 『なら食』研究会代表 横井啓子氏
連絡先:  京都大学農学研究科 豊原治彦
(電話/ファックス 075-753-6446  電子メール:toyohara@kais.kyoto-u.ac.jp