食品ハイドロコロイドセミナー2012 |
主催: | 食品ハイドロコロイド研究会 |
協賛: | 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中) |
日時: | 2012年5月24日(木) 13:00−17:00 (受付は12:30から開始します) |
会場: | 日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2)(地図・交通案内等: http://food.hydrocolloids.org/) |
(プログラム) | |||
13:00−13:50 | 咀嚼嚥下過程の解析 | 昭和女子大 | 森高初恵 |
13:50−14:40 | ゲルの破壊解析 | 横浜国大 | 田中良巳 |
14:40−15:00 | 休憩 | ||
15:00−15:50 | 蛍光指紋イメージング法による食品の成分分布可視化 | 食総研 | 蔦 瑞樹 |
15:50−16:40 | 放射光X線回折法で探るチョコレートとマーガリンの構造物性 | 広島大 | 上野 聡 |
16:40−17:00 | 総合討論 |
定 員: | 60名(申込先着順) |
申込方法: | web上( http://food.hydrocolloids.org/sympo/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。 |
参 加 費: | (1)第23回食品ハイドロコロイドシンポジウム参加の場合 食品ハイドロコロイド研究会会員:3000円(学生会員1000円) 非会員:一般 5000円、大学・官公庁 3000円、学生2000円 (2)第23回食品ハイドロコロイドシンポジウム非参加の場合 食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円) 非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円 |
支払方法: | 申込受理後、eメールにて通知。 |
事 務 局: | 〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138 大阪市立大学生活科学研究科 食品ハイドロコロイド研究会 世話人 西成勝好 e-mail: sympo@food.hydrocolloids.org http://food.hydrocolloids.org/ |