食品ハイドロコロイドセミナー2011

〜初心者のためのハイドロコロイド研究法の解説〜

食品ハイ ドロコロイドの構造と物性に関する研究方法についてのセミナーを開催いたします。この分野は学問的にも産業のためにも重要でありますが、多くの手法の習得 が必要になるケースが多々あります。当セミナーは初心者が食品ハイドロコロイドへの理解を深め、研究を進める上で新しい手法を学ぶ際の敷居を低くするため に有益な解析法を集めました。
主催: 食品ハイドロコロイド研究会
協賛: 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日 本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本 レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中)
日時: 2011年5月17日(火) 13:20−17:00 (受付は13:00から開始します)
会場: 大阪市立大学文化交流センター (大阪市北区梅田1−2−2−600(大阪駅前第2ビル6階))
(地図・交通案内等: http://www.osaka-cu.ac.jp/info/commons/access-umeda.html
(プログラム)
 13:20-14:10ナノポアによる多糖の一分子検出
〜糖鎖シーケンサに向けた取り組み〜
理研武政 誠
 14:10-15:00食品の近赤外分光食総研池羽田 晶文
 15:00-15:10休憩
 15:10-16:00食品の熱測定の基礎近畿大理工木村 隆良
 16:00-16:50嚥下機能定量化としての舌圧測定阪大歯小野 高裕
 16:50-17:00総合討論
定  員: 60名(申込先着順)
申込方法: web上( http://food.hydrocolloids.org/sympo/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。
参 加 費: (1)第22回食品ハイドロコロイドシンポジウム参加の場合
    食品ハイドロコロイド研究会会員:3000円(学生会員1000円)
    非会員:一般 5000円、大学・官公庁 3000円、学生2000円
(2)第22回食品ハイドロコロイドシンポジウム非参加の場合
    食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円)
    非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
支払方法: 申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局: 〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138 大阪市立大学大学院生活科学研究科内
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 西成勝好
e-mail: sympo@food.hydrocolloids.org
http://food.hydrocolloids.org/