第21回食品ハイドロコロイドシンポジウム


主催:食品ハイドロコロイド研究会
協賛:化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中)
日時:2010年5月21日(金) (受付は8:20から開始します)
会場:日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2)
(地図他: http://www.jec.or.jp/koutuu/
(プログラム)
食品の製造、品質向上とハイドロコロイド
9:00-9:10挨拶大阪市大生科西成 勝好
9:10-9:50ハイドロコロイド中の水構造東海大物理八木原 晋
9:50-10:30バイオフィルム宇都宮大工加藤 紀弘
10:30-10:55デザートゼリー森永製菓(株)窪 孝雄
10:55-11:20マヨネーズ・ドレッシングとハイドロコロイドキユーピー(株)有泉 雅弘
11:20-11:45大豆たん白質の新展開不二製油(株)釘谷 博文
11:45-12:50昼休み
ハイドロコロイドと食・健康
12:50-13:30ハイドロゲルからの薬効成分のリリース北海道医療大薬宮崎 正三
13:30-14:10消化管内流動現象のCFDシミュレーション食総研小林 功
14:10-14:50レジスタントスターチ愛媛大農海老原 清
14:50-15:00休憩
15:00-15:40唾液タンパク質と食品成分の相互作用京大食北畠 直文
15:40-16:00摂食・嚥下障害のキュアとケア阪大歯舘村 卓
16:00-16:40誤嚥性肺炎の予防ならびに治療の新戦略東北大加齢医研大類 孝
16:40-17:00総合討論
17:15-19:15懇親会
定  員:120名(申込先着順)
申込方法:web上( http://food.hydrocolloids.org/ )から必要事項をご記入の上お申し込みください。
参 加 費:食品ハイドロコロイド研究会会員:5000円(学生会員1000円) 非会員:一般 8000円、大学・官公庁 6000円、学生3000円
懇親会費:5000円
支払方法:申込受理後、eメールにて通知。
事 務 局:〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138 大阪市立大学生活科学研究科
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 西成勝好
e-mail: sympo@food.hydrocolloids.org
http://food.hydrocolloids.org/