第21回食品ハイドロコロイドシンポジウム
主催: | 食品ハイドロコロイド研究会 |
協賛: | 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中) |
日時: | 2010年5月21日(金) (受付は8:20から開始します) |
会場: | 日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2)
(地図他: http://www.jec.or.jp/koutuu/ ) |
(プログラム) |
食品の製造、品質向上とハイドロコロイド |
9:00-9:10 | 挨拶 | 大阪市大生科 | 西成 勝好 |
9:10-9:50 | ハイドロコロイド中の水構造 | 東海大物理 | 八木原 晋 |
9:50-10:30 | バイオフィルム | 宇都宮大工 | 加藤 紀弘 |
10:30-10:55 | デザートゼリー | 森永製菓(株) | 窪 孝雄 |
10:55-11:20 | マヨネーズ・ドレッシングとハイドロコロイド | キユーピー(株) | 有泉 雅弘 |
11:20-11:45 | 大豆たん白質の新展開 | 不二製油(株) | 釘谷 博文 |
11:45-12:50 | 昼休み |
ハイドロコロイドと食・健康 |
12:50-13:30 | ハイドロゲルからの薬効成分のリリース | 北海道医療大薬 | 宮崎 正三 |
13:30-14:10 | 消化管内流動現象のCFDシミュレーション | 食総研 | 小林 功 |
14:10-14:50 | レジスタントスターチ | 愛媛大農 | 海老原 清 |
14:50-15:00 | 休憩 |
15:00-15:40 | 唾液タンパク質と食品成分の相互作用 | 京大食 | 北畠 直文 |
15:40-16:00 | 摂食・嚥下障害のキュアとケア | 阪大歯 | 舘村 卓 |
16:00-16:40 | 誤嚥性肺炎の予防ならびに治療の新戦略 | 東北大加齢医研 | 大類 孝 |
16:40-17:00 | 総合討論 |
17:15-19:15 | 懇親会 |
|