食品ハイドロコロイドセミナー2010
〜初心者のためのハイドロコロイド研究法の解説〜
食品ハイドロコロイドの構造と物性に関する研究方法についてのセミナーを開催いたします。この分野は学問的にも産業のためにも重要でありますが、多くの手法の習得が必要になるケースが多々あります。当セミナーは初心者が食品ハイドロコロイドへの理解を深め、研究を進める上で新しい手法を学ぶ際の敷居を低くするために有益な解析法を集めました。
主催: | 食品ハイドロコロイド研究会 |
協賛: | 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本化学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本生物工学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会、バイオインダストリー協会 (50音順・依頼中) |
日時: | 2010年5月20日(木) 13:00−17:00 (受付は12:30から開始します) |
会場: | 日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2)
(地図・交通案内等: http://www.jec.or.jp/koutuu/) |
(プログラム) |
13:00−13:50 | マイクロチャンネル乳化法の基礎と応用 | 筑波大工 | 中嶋 光敏 |
13:50−14:40 | AFMによる1分子操作と2分子間相互作用力計測
〜ハイドロコロイドへの応用〜 | 理研 | 武政 誠 |
14:40−15:00 | 休憩 | | |
15:00−15:50 | ハイドロコロイドと主成分分析の使い方 | 食総研 | 内藤 成弘 |
15:50−16:40 | 咀嚼の機器計測と感覚評価 | 食総研 | 神山 かおる |
16:40−17:00 | 総合討論 | | |
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