ISSN 0021-5392
NSUGAF 67(2) 203-396 (2001)
第 67 巻 第 2 号 平成 13 年 3 月 |
報文 | |
水槽実験による Petersen 法の実用性の検討 | |
北田修一,関谷幸生,横田賢史 | 203 |
潮汐に伴うアサリ漁場底層水中の植物色素量と懸濁粒子量の変化 | |
沼口勝之 | 209 |
皇居上道灌濠における三倍体および四倍体ギンブナ Carassius langsdorfii の雌性発生生殖とクローン性の証拠 | |
間田康史,海野徹也,荒井克俊 | 217 |
流水式海水電解装置による飼育排水の殺菌 | |
笠井久会,渡辺研一,吉水 守 | 222 |
中層トロールシステムの網位置制御シミュレーション | |
胡 夫祥,東海 正,松田 皎 | 226 |
層別 Petersen 法を用いたサクラマススモルトの個体数推定 | |
宮腰靖之,隼野寛史,永田光博,James R. Irvine | 231 |
飼料中のタウリンがヒラメ稚魚の成長および魚体内のタウリン濃度に及ぼす影響 | |
朴 光植,竹内俊郎,青海忠久,横山雅仁 | 238 |
京都府沖合海域における標識再捕データによる成体雌ズワイガニの死亡係数の推定 | |
山崎 淳,大木 繁,田中栄次 | 244 |
マアジ肉のかまぼこ形成能の季節的変動 | |
大迫一史,山口 陽,清原 満,野崎征宣 | 252 |
養殖ハマチ中骨のレトルト処理によるコラーゲンのゼラチン化と軟化 | |
平岡芳信,城 敦子,成田公義,平山和子,菅 忠明 | 261 |
多変量解析による魚醤油と大豆こいくち醤油の官能評価 | |
舩津保浩,加藤一郎 | 267 |
ワニエソ筋原繊維の脱水に伴う水の状態変化とタンパク質変性に及ぼすアルギン酸ナトリウムの添加効果 | |
本村 宏,野崎征宣 | 274 |
ホタテガイ生鮮貝柱の硬化発現の季節変化 | |
木村 稔,成田正直,今村琢磨,潮 秀樹,山中英明 | 280 |
ウナギおよびティラピアの死後変化に及ぼす即殺前加圧処理の影響 | |
永井 慎,進藤 穣,御木英昌 | 286 |
ウナギの死後変化に及ぼす高張生理食塩水の即殺前投与効果 | |
永井 慎,井上裕樹,進藤 穣,御木英昌 | 291 |
石川県で製造された魚介類の糠漬け製品中の微生物フローラ | |
久田 孝,宮本浩衣,坂尻 誠,安藤琴美,矢野俊博 | 296 |
バイオレメディエーション用栄養剤 Inipol EAP22 の海産生物 4 種に対する急性毒性(短報) | |
坂見知子,高柳和史,白石 学 | 302 |
電解海水による飼育器具の消毒(短報) | |
渡辺研一,吉水 守 | 304 |
マルソウダ魚醤油中のポリアミン量と重金属量(短報) | |
舩津保浩,川崎賢一,松永明信,小長谷史郎 | 306 |
ミニシンポジウム | |
水産ゼロエミッションの現状と課題 | |
はじめに | |
三浦汀介,高橋是太郎,兼広春之 | 308 |
ゼロエミッションの意味と背景 | |
三浦汀介 | 309 |
イカゴロの沿岸近海延縄飼料への応用 | |
不破 茂 | 311 |
イカゴロの遠洋マグロ延縄飼料への応用 | |
蛇沼俊二 | 313 |
漁業資材の廃棄・リサイクルの現状 | |
兼広春之 | 315 |
未利用水産資源と水産加工残滓の有効利用 | |
舩津保浩 | 317 |
懇話会ニュース | |
水産増殖懇話会 | 319 |
水産利用懇話会 | 324 |
水産環境保全委員会 | 328 |
支部のページ | 331 |
水産研究のフロントから | |
青森県水産加工研究所 | |
山内寿一 | 336 |
第 3 回世界水産学会議 | |
森 勝義 | 337 |
食肉および魚肉加工品の種判別に関する国際会議 | |
石崎松一郎 | 338 |
新刊書紹介 | 339 |
日本水産学会誌 第 67 巻 第 2 号掲載報文要旨 | 341 |
Fisheries Science Vol. 67 No. 1 掲載報文要旨 | 344 |
会告・会報 | 351 |