ISSN 0021-5392
NSUGAF 67(2) 203-396 (2001)

日本水産学会誌

第 67 巻 第 2 号     平成 13 年 3 月


報文
 水槽実験による Petersen 法の実用性の検討
北田修一,関谷幸生,横田賢史 203
 潮汐に伴うアサリ漁場底層水中の植物色素量と懸濁粒子量の変化
沼口勝之 209
 皇居上道灌濠における三倍体および四倍体ギンブナ Carassius langsdorfii の雌性発生生殖とクローン性の証拠
間田康史,海野徹也,荒井克俊 217
 流水式海水電解装置による飼育排水の殺菌
笠井久会,渡辺研一,吉水 守 222
 中層トロールシステムの網位置制御シミュレーション
胡 夫祥,東海 正,松田 皎 226
 層別 Petersen 法を用いたサクラマススモルトの個体数推定
宮腰靖之,隼野寛史,永田光博,James R. Irvine 231
 飼料中のタウリンがヒラメ稚魚の成長および魚体内のタウリン濃度に及ぼす影響
朴 光植,竹内俊郎,青海忠久,横山雅仁 238
 京都府沖合海域における標識再捕データによる成体雌ズワイガニの死亡係数の推定
山崎 淳,大木 繁,田中栄次 244
 マアジ肉のかまぼこ形成能の季節的変動
大迫一史,山口 陽,清原 満,野崎征宣 252
 養殖ハマチ中骨のレトルト処理によるコラーゲンのゼラチン化と軟化
平岡芳信,城 敦子,成田公義,平山和子,菅 忠明 261
 多変量解析による魚醤油と大豆こいくち醤油の官能評価
舩津保浩,加藤一郎 267
 ワニエソ筋原繊維の脱水に伴う水の状態変化とタンパク質変性に及ぼすアルギン酸ナトリウムの添加効果
本村 宏,野崎征宣 274
 ホタテガイ生鮮貝柱の硬化発現の季節変化
木村 稔,成田正直,今村琢磨,潮 秀樹,山中英明 280
 ウナギおよびティラピアの死後変化に及ぼす即殺前加圧処理の影響
永井 慎,進藤 穣,御木英昌 286
 ウナギの死後変化に及ぼす高張生理食塩水の即殺前投与効果
永井 慎,井上裕樹,進藤 穣,御木英昌 291
 石川県で製造された魚介類の糠漬け製品中の微生物フローラ
久田 孝,宮本浩衣,坂尻 誠,安藤琴美,矢野俊博 296
 バイオレメディエーション用栄養剤 Inipol EAP22 の海産生物 4 種に対する急性毒性(短報)
坂見知子,高柳和史,白石 学 302
 電解海水による飼育器具の消毒(短報)
渡辺研一,吉水 守 304
 マルソウダ魚醤油中のポリアミン量と重金属量(短報)
舩津保浩,川崎賢一,松永明信,小長谷史郎 306
ミニシンポジウム
 水産ゼロエミッションの現状と課題
  はじめに
三浦汀介,高橋是太郎,兼広春之 308
  ゼロエミッションの意味と背景
三浦汀介 309
  イカゴロの沿岸近海延縄飼料への応用
不破 茂 311
  イカゴロの遠洋マグロ延縄飼料への応用
蛇沼俊二 313
  漁業資材の廃棄・リサイクルの現状
兼広春之 315
  未利用水産資源と水産加工残滓の有効利用
舩津保浩 317
懇話会ニュース
 水産増殖懇話会 319
 水産利用懇話会 324
 水産環境保全委員会 328
支部のページ 331
水産研究のフロントから
 青森県水産加工研究所
山内寿一 336
 第 3 回世界水産学会議
森 勝義 337
 食肉および魚肉加工品の種判別に関する国際会議
石崎松一郎 338
新刊書紹介 339
日本水産学会誌 第 67 巻 第 2 号掲載報文要旨 341
Fisheries Science Vol. 67 No. 1 掲載報文要旨 344
会告・会報 351


[戻る][水産学会HPへ]