ISSN 0021-5392
NSUGAF 66(6) 969-1126 (2000)

日本水産学会誌

第 66 巻 第 6 号     平成 12 年 11 月


報 文
 日本海能登半島近海産ホッコクアカエビの海深別の分布と移動
貞方 勉 969
 高 DIN : DIP 比または低 DIN : DIP 比水域における Microcystis 属の高密度出現
吉田陽一,中原紘之,藤田裕子 977
 ノコギリガザミ幼生におけるアルテミアの必要性と適正給餌時期の検討
竹内俊郎,小林孝幸,清水智仁,関谷幸生 984
 播磨灘産大型珪藻 Coscinodiscus wailesii の増殖に及ぼす水温,塩分の影響
西川哲也,宮原一隆,長井 敏 993
 2 種の網状構造物による人工生息場所に対する放流種苗マダイの蝟集
澤 一雅,工藤孝也,山岡耕作 999
 アルテミア摂餌期におけるノコギリガザミ幼生への EPA と DHA の給餌適正量
小林孝幸,竹内俊郎,荒井大介,関谷幸生 1006
 富山湾におけるカイアシ類 Metridia pacifica (Calanoida) のバイオマスモデル
角南靖夫,平川和正 1014
 流水式海水電解装置の魚類病原細菌およびウイルスに対する殺菌効果
笠井久会,石川麻美,堀 友花,渡辺研一,吉水 守 1020
 マルソウダ加工残滓から調製した魚醤油と数種アジア産魚醤油との呈味成分の比較
舩津保浩,小長谷史郎,加藤一郎,竹島文雄,川崎賢一,井野慎吾 1026
 醤油麹を用いて製造したマルソウダ魚醤油と国内産魚醤油および大豆こいくち醤油との呈味成分の比較
舩津保浩,砂子良治,小長谷史郎,今井 徹,川崎賢一,竹島文雄 1036
 塩蔵コンブ中に含まれているクロロフィル分子のアロマー
形浦宏一,小宮真一,小関聡美,布施雅昭,立野芳明 1046
 マサバへしこ製造工程中の一般成分ならびにエキス成分の変化
伊藤光史,赤羽義章 1051
 ビンナガの脂肪分布と近赤外分光法による脂肪含量の非破壊測定
嶌本淳司,長谷川 薫,藤井大樹,河野澄夫 1059
 ウイルス性神経壊死症原因ウイルスに汚染したマツカワ受精卵のオゾン処理海水による消毒(短報)
渡辺研一,吉水 守 1066
 人工生産したマツカワの孕卵数(短報)
渡辺研一,南 卓志 1068
支部のページ
1070
水産研究のフロントから
 財団法人 化学物質評価研究機構 久留米事業所
田所 博 1077
 第 4 回国際魚類内分泌学シンポジウム
奥澤公一 1078
 第 7 回養殖遺伝学国際シンポジウム
荒井克俊 1079
新刊書紹介 1080
日本水産学会誌 第 66 巻第 6 号 掲載報文要旨 1082
Fisheries Science Vol. 66, No. 5 掲載報文要旨 1086
会告・会報 1093
第 66 巻総目次および索引


[戻る][水産学会HPへ]