さあ、いよいよアナゴ漁にでかけるよ。 天気も上々、波もおだやか。 大漁を祈って、出発だ!
魚をとりすぎないように、漁に出る時間は決められているんだ。 時間がきて、船がいっせいにスタート!
いい漁場に一番につけるように、急げ急げ!
漁場に到着。いよいよ作業開始だ。
まず、エサを仕込んだ筒を一つずつ海に投げ込み、 一晩かけてアナゴが入るのを待つ。
前の日にしかけておいた筒を 一つずつ引き上げる。
筒の中から飛び出すアナゴたち。
なかなかの大漁だ! アナゴは、船体に作られた 生け簀の中に集められます。
漁を終えて、港にもどってきた金亀丸。
たも網で船の生け簀からすくい上げる。
大漁に、思わずニンマリ…
明日のために、燃料を給油しておく。 今日の漁はこれでおしまい。 お疲れさまでした!
写真提供:東京海洋大学・内田圭一