平成19年度助成対象研究募集のお知らせ

 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会(以下全かま連)では、「かまぼこ製品(水産練製品)の効用」に関する研究の募集を次の通り行ないます。

対象研究分野
  かまぼこ製品(水産練製品)の血糖値抑制作用、抗癌作用、抗酸化作用、抗肥満作用に関する研究
応募申請者の資格・条件
  大学、短大あるいは研究機関に所属している研究者(グループも可)
研究成果の報告
  (1) 研究成果は助成期間終了後1ヶ月以内に、報告書にて全かま連に提出していただきます。(報告書の書式等詳細は助成決定後、該当者に連絡)同論文は、全かま連の年次報告書等において公表します。また、全かま連の要請により、全かま連主催の研究発表会(2008年6月予定)や講演会等で助成研究発表を行なっていただきます。
  (2) 研究成果を発表する場合には、本会の助成を受けたことを付記していただきます。
助成金額・採用条件
  助成金は1件につき上限120万円(年間)とし、今期は最大5件の採用を予定しています。
平成18年度採用研究題目
  ●かまぼこ製品の摂食による肝障害抑制効果に関する研究
  ●かまぼこの対糖能に及ぼす影響に関する研究
―メタボリックシンドロームの一次予防を目指して―
  ●かまぼこ咀嚼の脳機能に及ぼす影響 〜近赤外分光分析法による検討〜
  ●かまぼこおよびかまぼこ酵素分解物のヒト腸内細菌に及ぼす影響
  ●DNAマクロアレイを用いた“かまぼこ”を利用した伝統的日本食の栄養特性
助成期間
  2007年4月から2008年3月の1年間とします。(疫学研究等ある一定期間の観察を必要とするものは、連続して助成することもありますが、この場合も1年ごとに申請していただきます。その際は、予め年次計画書を提出していただきます。)
応募受付期限
  2007年3月9日(金)(必着)
  採否結果は申請者に直接通知いたします。(2007年3月下旬頃を予定)尚、選考内容、選考基準に関してのお問い合わせ及び提出された申請書類の返却には応じません。予めご了承ください。
応募方法
  所定の研究助成申請書(事務局にて郵送または全かま連ホームページ(http://www.zenkama.com)にフォーマットエクセルデータ掲載)に必要事項をご記入の上、事務局までご送付下さい。
  ※郵送のみの受付となります。
応募申請書の請求及び提出先
  〒102-8522 千代田区三番町 3-8 泉館三番町1F M協同宣伝内
全かま連 研究助成事務局  担当:町田
TEL:03-5212-7966 FAX:03-5212-6913
申請書の請求のみメールで受け付けます。
  kamaboko@kyosen.co.jp
(申請書は郵送・データいずれが希望かを明記して下さい。)