●公益財団法人東洋食品研究所 |
1. | 助成金の対象となる研究課題 食品素材やその製造又は加工,保存技術に関する研究ならびに食品と健康,安全性に関する研究を基本とし,独創性,先行性があり,その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できる研究内容であって,下記のいずれかの分野に属するものとします。 A分類.食品資源、食品科学、食品加工に関する研究 (1)食品資源に関する分野: 農産原料栽培,育種等に関する研究 (2)食品科学に関する分野: 安全・衛生,機能・栄養,食品物性,食品のおいしさ(食感,味)等に関する研究 (3)食品加工に関する分野: 製造・加工,調理,殺菌,容器包装・保存,流通等に関する研究 B分類.当財団設定テーマに関する研究 (1)未利用食品原料の有効利用(例えば,摘果幼果,果物の皮など) (2)地域の産業振興を目的とした食品研究 応募に当たっては,A分類かB分類のどちらに当てはまるかを選択の上、申請書の所定欄に,その研究課題が主としてどの分野に属するのかを選択していただきます(複数選択不可)。 |
2. | 応募者資格 大学・研究機関に所属し,先駆的・独創的研究に従事する若手研究者(45歳以下)で,助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。 申請課題については,国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則としますが,他の機関等からの助成を受けている場合には,申請時に申告下さい。 |
3. | 研究助成金額 1件当たり1,000千円とします。平成29年度の採用は全体で5〜10件程度を予定しています。 |
4. | 募集期間 平成29年5月1日〜平成29年7月31日(当日消印有効) |
5. | 選考 当財団の選考委員会において公正に審査し,平成29年11月下旬までに採否を連絡します。 |
6. | 申請方法 所定の申請用紙を当財団のホームページ(https://www.shokuken.or.jp/subsidize/)からダウンロードし,必要事項を記入の上,財団へ送付願います。 |
問合せ・申請書送付先 〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2 公益財団法人 東洋食品研究所 企画部 教育・助成グループ Tel.072-740-3300(代) https://www.shokuken.or.jp/subsidize/ |