1. | 募集人員:助手(1名) |
2. | 所属:海洋科学部食品生産科学科 食品保全機能学講座 |
3. | 担当する教育研究分野: |
食品の信頼と安全性の向上を主な目的として、食中毒・腐敗細菌などの有害微生物制御ならびに水産発酵食品における微生物の機能解明の観点から、食中毒微生物、腐敗微生物、発酵微生物の遺伝子特性、生理生態、制御技術などに関して、微生物学的ならびに分子生物学的側面から教育研究を行う。 | |
主として,次の授業科目を担当または分担する。 | |
[学 部]食品生産科学入門実験,微生物学実験,食品微生物学実験,フレッシュマンセミナー*1,食品生産学実習*2など) | |
注 *1フレッシュマンセミナー:1年生を対象に大泉ステーション(山梨県)で,魚の生命,魚の棲む環境,魚の利用について指導する。 | |
*2 食品生産学実習:3年生を対象に吉田ステーション(静岡県)で,水産加工品を中心とした食品の製造について指導する。 | |
4. | 応募条件 |
1)博士の学位を有すること。 | |
2)担当教育研究分野に関する研究業績を有すること。 | |
3)学部での実験および実習を担当できること。 | |
4)年齢35歳以下(平成18年4月1日現在)。 | |
5. | 応募締め切り:平成18年6月9日(金)必着。 |
6. | 採用予定:決定後,できるだけ早い時期。 |
7. | 提出書類: |
1)履歴書(写真貼付,学歴,職歴,学位取得年月日と論文タイトル,所属学会,その他特記すべきこと。) | |
2)業績目録(著書,学術論文,参考論文に分けて,最新のものから遡って年代順に列記。) | |
3)学術論文の別刷またはコピー(代表的なもの5編(各1部)。なお,最終選考に際して,学術論文のすべてを提出していただきます。) | |
4)現在までの教育および研究成果の要約(1,000〜2,000字程度) | |
5)着任後の教育および研究に対する抱負(2,000字程度) | |
8. | その他: |
1)応募書類は返却しません。 | |
2)応募の秘密は厳守します。 | |
3)選考にあたって面接等を行う場合があります。面接にかかる交通費等経費は自己負担とします。 | |
4)健康診断書(国立またはそれに準じる機関によるもの)の提出をお願いすることがあります。 | |
9. | 書類提出先: |
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学 食品生産科学科 藤井建夫 宛 (封筒には「食品保全機能学講座教員応募書類」と朱書きし,簡易書留郵便とする。) | |
10. | 照会先: |
東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品保全機能学講座教員選考委員会 委員長 藤井建夫 TEL 03-5463-0602,E-mail ttfujii@s.kaiyodai.ac.jp | |
11. | 参考: |
食品保全機能学講座は 教 授(6名):大島敏明,小川廣男,塩見一雄,長島裕二,藤井建夫,和田 俊 助教授(5名):石崎松一郎, 潮 秀樹,木村 凡,白井隆明,松川真吾 助 手(5名):後藤直宏,嶋倉邦嘉,田代有里,吉江由美子, (本募集) で構成されています(平成18年4月1日現在)。 その他、東京海洋大学の公式ホームページ http://www.kaiyodai.ac.jp/fms/shokuhin/index.htmlを参考にしてください。 |