公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団平成29年度研究助成の公募について

1. 助成の対象

<一般公募研究> 単年度(平成29年4月1日〜平成30年3月31日)
・理工学分野:製塩プロセスの進歩・革新につながる研究
食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における塩類の役割に関する研究

<プロジェクト研究> 3年間(平成29年4月1日〜平成32年3月31日)
・理工学分野:研究テーマを「製塩プロセスで濃縮される未利用資源の高度回収技術の開発」とし、下記のサブテーマ毎に募集する。
 (サブテーマ1) 電気透析排水の未利用資源の高度回収
 (サブテーマ2) にがり成分の用途に応じた製品の製造技術開発
 (サブテーマ3) プロセス評価と利用技術

2. 募集件数および研究助成金額

<一般公募研究>
・理工学分野:  19件程度
 食品科学分野: 9件程度
・研究助成金額: 1件当たり120万円以下

<プロジェクト研究>
・理工学分野: 5件程度
・初年度助成金額: 1件当たり100〜200万円

3. 応募資格: 日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)。
若手研究者の積極的な応募を期待。
4. 応募方法: 財団のウェブサイトから平成29年度研究助成応募要領(Microsoft Word)をダウンロードし、応募要領に基づいて所定の書式に記入のうえ、書面により提出。
5. 応募期間: 平成28年11月1日〜平成28年12月10日まで(締切日財団必着)
6. 提出先・問い合わせ先: 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
電話: 03-3497-5711  URL: http://www.saltscience.or.jp
7. 選考結果の通知: 財団の研究運営審議会による審査・選考等を経て、3月に応募者へ書面で通知。