◆ | 対象研究分野 |
かまぼこ製品(水産練製品)の栄養特性(生化学、生理学など)、健康増進、疾病予防への有用性(疫学、臨床栄養学など)に関する研究 | |
※製品に含まれる特定の栄養素に関する研究は対象と致しません。 |
◆ | 応募申請者の資格・条件 |
大学、短大あるいは研究機関に所属している研究者(グループも可) |
◆ | 研究成果の報告 |
(1) | 研究成果は助成期間終了後1ヶ月以内に、報告書にて全かま連に提出していただきます。(報告書の書式等詳細は助成決定後、該当者に連絡)同論文は、全かま連の年次報告書等において公表します。また、全かま連の要請により、全かま連主催の研究発表会(2007年6月予定)や講演会等で助成研究発表を行なっていただきます。 |
(2) | 研究成果を発表する場合には、本会の助成を受けたことを付記していただきます。 |
◆ | 助成金額・採用条件 |
助成金は1件につき上限120万円(年間)とし、今期は3件程度の採用を予定しています。 |
◆ | 平成17年度採用研究題目 |
● | 新たに開発した脱塩基DNA法で評価する「かまぼこ」の癌予防効果 |
● | かまぼこの血糖値上昇抑制作用に関する研究 |
● | カマボコおよびカマボコ酵素分解物による耐糖能異常の改善 (脳卒中モデル動物SHRSPを用いて) |
● | かまぼこ製品の神経成長因子(NGF)産生誘導作用による痴呆症予防の効果 |
● | 進行性癌のかまぼこ製品摂食による転移抑制効果 |
◆ | 助成期間 |
2006年4月から2007年3月の1年間とします。(疫学研究等ある一定期間の観察を必要とするものは、連続して助成することもあります。この場合も1年ごとに申請していただきます。その際は、予め年次計画書を提出していただきます。) |
◆ | 応募受付期限 |
2006年3月10日(金)(必着) | |
採否結果は申請者に直接通知いたします。(2006年3月下旬頃を予定)尚、選考内容、選考基準に関してのお問い合わせ及び提出された申請書類の返却には応じません。予めご了承ください。 |
◆ | 応募方法 |
所定の研究助成申請書(事務局にて郵送または全かま連ホームページ(http://www.zenkama.com)にフォーマットエクセルデータ掲載)に必要事項をご記入の上、事務局までご送付下さい。 | |
※郵送のみの受付となります。 |
◆ | 応募申請書の請求及び提出先 |
〒102-8522 千代田区三番町 3-8 泉館三番町1F (株)協同宣伝内 全かま連 研究助成事務局 担当:赤星・長岡 TEL:03-5212-7966 FAX:03-5212-6913 |