東京海洋大学海洋科学部海洋食品科学科食品保全機能学講座教員公募

 次のとおり教員を公募しますので、該当する教育・研究領域で活躍なさっている方の応募を期待します。

募集人員:教授(1名)
所  属:海洋科学部 海洋食品科学科 食品保全機能学講座
  (着任時には、学科名称が食品生産科学科になります)
担当する教育研究分野:
  食品保全機能学講座においては、水産食品を中心とする各種食品の安全性・健全性の確保および機能性開発を目的として、化学、微生物学を主体に幅広い教育研究を行っています。当該教員は、主に水産食品およびその原料を対象として、食品科学の視点から各種成分の化学的特性の解明、分析手法の向上など、安全性確保、機能性開発とその評価の基礎となるような食品化学分野の教育研究を担います。
     主な担当科目は以下のとおりです。
 [学 部]食品化学、その他学科の共通科目(化学演習、海洋食品科学入門実験、化学実験、食品化学実験、食品化学基礎実験、フレッシュマンセミナー*1、食品生産学実習*2)など。
 [大学院博士前期課程]食品栄養機能学、食品保全機能学特別演習など。
 [大学院博士後期課程]食品機能化学特論など。
  注 *1 フレッシュマンセミナー: 1年生を対象に大泉ステーション
     (山梨県)において、魚の生命、魚の棲む環境、魚の利用について指導します。
   *2 食品生産学実習: 3年生を対象に吉田ステーション(静岡県)で、水産加工品を中心とした食品の製造について指導します。
応募条件:
 1)博士の学位を有すること。
 2)担当教育研究分野に関する研究業績を有し、大学院での研究指導、講義(および実験)を担当できること。
 3)年齢は、55歳以下(平成18年4月1日現在)。
応募締め切り:平成18年1月6日(金)必着
採用予定:平成18年4月1日以降のなるべく早い時期。
提出書類:学術論文を除き、用紙サイズはA4版に統一して下さい(各1編)。
 1)履歴書(写真貼付、学歴、職歴、学位取得年月と論文タイトル、所属学会、その他特記すべきこと。)
 2)業績目録(著書、学術論文(査読あり)、参考論文(査読なし)、その他(取得済み特許など)に分けて、年代順に列記。)
 3)学術論文の別刷またはコピー(代表的なもの5編(各1部)。なお、最終選考に際して、学術論文のすべてを提出していただきます。)
 4)競争的研究資金の獲得状況(過去10年間に研究代表者として獲得した研究資金について、申請課題、助成機関・期間・金額を列記。)
 5)現在までの教育および研究成果の要約(2,000字程度)
 6)着任後の教育および研究に対する抱負(2,000字程度)
その他:
 1)提出書類は、原則的として返却しません。
 2)応募の秘密は厳守します。なお、提出書類は本選考の目的以外には使用いたしません。
 3)選考にあたって面接等を行う場合があります。面接にかかる交通費等経費は自己負担とします。
 4)健康診断書(国立またはそれに準じた機関によるもの)の提出をお願いすることがあります。
書類提出先:
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7
東京海洋大学 海洋科学部 海洋食品科学科 小川廣男 宛
(封筒には「食品保全機能学講座教員応募書類」と朱書きし、簡易書留郵便ないしは書留郵便にして下さい)
10照会先:
東京海洋大学 海洋科学部 海洋食品科学科
食品保全機能学講座教員選考委員会 委員長 小川廣男
電話 03-5463-0583、ファックス 03-5463-0495
電子メール ogawahi@s.kaiyodai.ac.jp
11参考:
食品保全機能学講座の構成員は、以下の通りです
(平成18年4月1日現在、予定)。
 教 授(6名):小川廣男、塩見一雄、長島裕二、藤井建夫、和田 俊、(本公募)
 助教授(5名):石崎松一郎、潮 秀樹、木村 凡、白井隆明、松川真吾
 助 手(4名):後藤直宏、嶋倉邦嘉、田代有里、吉江由美子
 東京海洋大学の公式ホームページ
 http://www.s.kaiyodai.ac.jp/fms/shokuhin/index.htmlを参考にして下さい。