東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科研究院 |
募集人員 | : 教授 1名 (常勤) |
所属 | : 海洋科学系食品生産科学部門(食品保全機能学講座) |
担当する教育研究内容: |
食品生産科学部門では,海洋生物を中心とした食資源を化学,微生物学,物理学,工学的な手法を用いて余すことなく利用する技術開発を行うとともに,安全性の確保・向上と新しい機能を持つ食品の開発と評価を教育研究している。 その中にあって当該教員は,食品の安全性の確保と向上を目的として,食品衛生化学に関する教育研究を担当する。分析化学,毒性学,分子生物学などの専門知識と技術に基づき,食品中の健康危害に関わる有害有毒物質(有害元素,残留農薬,アレルゲン,自然毒,変異原など)の特定,分析法の確立,作用機構の解明,制御技術の開発など,食品に係るリスク軽減のための教育研究を行う。 |
応募条件: |
(1)博士の学位を有すること |
(2)上記教育研究内容に係わる研究業績を有すること |
(3)上記の教育研究内容に係わる授業科目等を担当できること |
(4)大学院博士後期課程での研究指導を担当できること |
(5)学部の授業は日本語で,大学院の授業および研究指導は英語でも行えること |
(6)教育研究とともにその他の学内業務にも積極的に取り組むことができること |
募集期限: | 平成24年10月31日(水)(必着) |
採用予定日: | 平成25年4月1日 |
書類提出・問い合わせ先: |
〒108-8477 東京都港区港南4−5−7 東京海洋大学 大学院海洋科学技術研究科 海洋科学系食品生産科学部門 教員(教授)選考委員会委員長 長島 裕二 TEL/FAX: 03-5463-0604,E-mail: yujicd@kaiyodai.ac.jp |
応募書類や応募方法など,詳細は東京海洋大学HP(http://www.kaiyodai.ac.jp/koubo/index.html)をご覧ください。 |