公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団平成23年度研究助成の公募について

1. 助成の対象
  <一般公募研究> 単年度(平成23年4月1日〜平成24年3月31日)
  ・理工学分野:製塩プロセスの進歩・革新につながる研究
  農学・生物学分野:塩・海水に関わる生物の研究
  食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における塩類の役割に関する研究
  <プロジェクト研究> 3年間(平成23年4月1日〜平成26年3月31日)
  ・理工学分野:海水総合利用プロセス開発におけるボトルネック的課題の検討
  食品科学分野:金属が活性を調節する食品関連酵素への塩効果とその加工・調理学的意義の解明
2. 募集件数および研究助成金額
  <一般公募研究>
  ・理工学分野: A区分 4件、B区分 8件
  農学・生物学分野: A区分 2件、B区分 5件
  食品科学分野: A区分 2件、B区分 6件
  ・研究助成金額: 1件当たりA区分100〜200万円、B区分100万円以下
  <プロジェクト研究>
  ・理工学分野: 3件、初年度研究助成金額1件あたり150〜200万円以下
  食品科学分野: 4件、初年度研究助成金額1件あたり100〜150万円以下
3. 応募資格:日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)。
  若手研究者の積極的な応募を期待。
4. 応募方法:財団のウェブサイトから平成23年度研究助成募集要領(Microsoft Word)をダウンロードし、募集要領に基づいて所定の書式に記入のうえ、書面により提出。
5. 応募期間:平成22年11月1日〜平成22年12月20日まで(締切日財団必着)
6. 提出先:公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
  〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
  電話: 03-3497-5711  URL: http://www.saltscience.or.jp
7. 選考結果の通知:財団の研究運営審議会による審査・選考を経て、3月に応募者へ書面で通知。