東京海洋大学海洋科学部食品生産科学科食品品質設計学講座教員公募


募集人員教授 1名
所  属海洋科学部 食品生産科学科 食品品質設計学講座
担当する教育研究分野
   食品品質設計学講座では、付加価値の高い食品の開発を目的とし、化学、生物および物理の総合的視点から教育・研究を行っている。とくに近年では、低・未利用水産資源から安全かつ付加価値の高い食品および各種材料へ加工するための技術に関わる教育・研究に注力している。
 当該教員は水産物を中心としたタンパク質や脂質などの各種成分の利用に必要となる、加工・貯蔵の原理とその技術開発に関する教育・研究を担当する。
応募条件
 (1)博士の学位を有すること
 (2)担当教育研究分野に関する研究業績を有し、大学院での研究指導を担当できること
  主な担当科目は以下のとおりです。
[学部]食品加工学、食品貯蔵学をはじめとした食品品質設計学関連の講義並びに演習・実験、その他学科の共通科目(食品生産学入門実験、フレッシュマンセミナー、食品生産学実習等)
[大学院博士前期課程]食品加工技術論、食品品質設計学特別演習等
[大学院博士後期課程]品質設計化学特論等
応募締切 平成22年 3月 31日(水)
採用予定 決定後なるべく早い時期
提出書類
  (1) 履歴書:写真貼付、学歴、職歴、学位取得年月と論文タイトル、所属学会、その他特記すべきこと
  (2) 業績目録:著書、学術論文、参考論文、登録済みの特許に分け、それぞれ年代順に列記すること
なお、学術論文については研究テーマ毎にまとめること
  (3) 学術論文の別刷またはコピー:代表的な論文を5編
なお、最終選考に際して学術論文すべての提出をお願いすることになります。
  (4) 競争的研究資金の獲得状況:過去10年間に研究代表者として獲得した研究資金について、申請課題・助成機関・期間・金額を列記すること
  (5) これまでの研究内容および今後の教育研究に関する抱負(各2000字程度)
 注: 1)選考に当たって、面接等をお願いすることがあります。なお交通費等は自己負担とします。
  2)健康診断書(国立またはそれに準じる機関によるもの)の提出をお願いすることがあります。
書類提出先
〒108-8477 東京都港区港南4−5−7
東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 酒井昇 宛
応募書類の送付は簡易書留とし、封筒には「食品品質設計学講座教員(教授)応募書類」と朱書きすること
 なお、提出書類は返却せず選考終了後に当方で処分します。応募の秘密は厳守します。
現在の当該講座教員
 教 授:酒井昇、崎山高明、鈴木徹、(本公募)
 准教授:大迫一史、福岡美香、渡辺学
 助 教:萩原知明
10 照会先
 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
 食品品質設計学講座教員選考委員会委員長 酒井昇
  TEL:03-5463-0622 Fax:03-5463-0622
  E-mail: sakai@kaiyodai.ac.jp
11 食品生産科学科等の詳細については、東京海洋大学のホームページ
 http://www.kaiyodai.ac.jp をご覧ください。