平成16年度助成対象研究募集のお知らせ

全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会(以下全かま連)では、「かまぼこ製品(水産練製品)の効用」に関する研究助成の募集を次の通り行ないます。

◆対象研究分野
 かまぼこ製品(水産練製品)の栄養特性、健康増進、疾病予防への有用性(疫学、臨床栄養学など)に関する研究
※製品にあるとされる栄養素・機能成分を用いて行なう研究は対象と致しません。
◆応募申請者の資格・条件
 大学、短大あるいは研究機関に所属している研究者(グループも可)
◆研究成果の報告
 (1)研究成果は助成期間終了後1ヶ月以内に、報告書にて全かま連に提出していただきます。(報告書の書式等詳細は助成決定後、該当者に連絡)同論文は、全かま連の年次報告書等において公表します。また、全かま連の要請により、全かま連主催の研究発表会(2005年6月予定)や講演会等で助成研究発表を行なっていただきます。
 (2)研究成果を発表する場合には、本会の助成を受けたことを付記していただきます。
◆助成金額・採用件数
 助成金は1件につき、50万円以上上限150万円(年間)とし、今期は5件程度の採用を予定しています。
◆平成15年度採用研究題目
 ●蒲鉾咀嚼時の血圧、心拍出量および脳血流量の変化
 ●かまぼこ製品摂食による脳卒中易発症高血圧ラットの血圧ならびに脳卒中発症への影響
 ●かまぼこの物性と消化性との関係に関する研究
 ●かまぼこ製品酵素消化産物の生体調整機能に関する研究〜特に抗酸化性ならびに血圧降下作用を中心として
 ●実験動物を用いたかまぼこ製品の生活習慣病に対する作用の研究
◆助成期間
 2004年4月〜2005年3月の1年間とします。(疫学研究等ある一定期間の観察を必要とするものは、連続して助成することもあります。この場合も一年ごとに申請していただきます。その際は、予め年次計画を提出していただきます。)
◆応募受付期限
 2004年2月23日(月)(必着)
採否結果は申請者へ直接通知いたします。(2004年3月下旬頃を予定)尚、選考内容、選考基準に関してのお問い合わせ及び提出された申請書類の返却には応じられませんので、予めご了承ください。
◆応募方法
 所定の研究助成申請書(事務局にて郵送または全かま連ホームページ(http://www.zenkama.com)にフォーマットエクセルデータ掲載)に必要事項をご記入の上、事務局までご送付下さい。
※郵送のみの受付となります。
◆応募申請書の請求及び提出先
 〒162-8528 新宿区弁天町
23-6 早稲田NAビル (株)協同宣伝内
全かま連 研究助成事務局  担当:赤星・長岡
TEL:03-5285-3116 FAX:03-5287-5034
E-mail:kamaboko@kyosen.co.jp