「第5回世界水産学会議」公開市民講座開催のご案内

  第5回世界水産学会議開催を記念して、多くの市民の方に、水産物貿易の現状、安全安心の確保、日本の水産資源の現状と将来の課題について知っていただくため公開市民講座を開催します。水産物・水産食品を巡る状況について広く情報を提供することで、環境に配慮した持続的水産業と今後の食糧資源の安定確保のために何をすればよいかを、一人一人が考えていくためのきっかけになれば幸いです。
  参加無料ですので、皆様お誘い合わせの上ご参加下さいますようお願い申し上げます。

第5回世界水産学会議公開市民講座

「青い目の魚たち−水産物貿易の現状と安全安心、日本の水産の未来」

日時:平成20年10月25日(土) 午後1時から4時30分
会場:横浜市開港記念会館 講堂
(横浜市中区本町1−6、みなとみらい線「日本大通り駅」徒歩3分)
講演①水産物貿易を巡る状況:グローバリゼーションの光と陰
水産庁加工流通課水産物貿易対策室 遠藤久
 ②水産物のトレーサビリティ:安全で安心な水産物の確保
水産総合研究センター中央水産研究所食品バイオテクノロジー研究室 山下倫明
 ③ノルウェーサーモンが増えた訳:ノルウェーにおける水産物の安全安心の確保政策
ノルウェー王国 国立食品栄養研究所食品安全部
アンネ〓カタライン・ルンドバイ ハルダーセン
(講演は英語で行い通訳が日本語にします)
 ④これからの水産業:わが国及び世界の水産資源の持続的利用の展望
東京大学海洋研究所 渡邊良朗
 入場無料、事前申込不要
お問い合わせ先

第5回世界水産学会議実行委員会事務局

Tel: 090-3909-0128
Fax: 03-5463-0553
e-mail:5thwfc@live.jp


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