「水産食品の寄生虫検索データベース」のご案内

標記のホームページを下記のとおり公開しましたので、ご案内します。

趣 旨   近年、食品の安全、安心に対する一般の関心が高まっています。水産物についても例外ではなく、異物混入や寄生虫に関するクレームが後を絶ちません。しかし一方で、正しい科学的情報が行き渡っていないために過度な不安感を抱かせているという側面もあります。そこで、魚介類から発見された寄生虫についての研究成果を一般消費者向けにわかりやすく整理してホームページを作成し、正確で最新の情報を公開することにしました。皆様のご参考になれば幸いです。なお、本事業は平成19年度科学研究費補助金(研究成果公開促進費・データベース)の助成を受けています。
主催組織   「水産食品の寄生虫検索データベース(略称:D-PAF)」
作成委員会:横山 博(東大院農)、小川和夫(東大院農)、長澤和也(広大院生物圏)、荒木 潤(目黒寄生虫館)
ホームページアドレス:http://fishparasite.fs.a.u-tokyo.ac.jp/